La huella del consumo en España. Revisa lo que comes para cuidar de tu planeta

La alimentación es responsable de más de la mitad de la huella ecológica de los españoles, por delante de la movilidad (que aporta el 17%) y la vivienda (16,%). Así se desprende del informe Sostenibilidad del consumo en España , en el que se evalúa el impacto ambiental interno y externo de todo lo que se produce y consume en un año en España.

Alberto Garzón presentando el informe sobre la huella del consumo en España 
 Isabel Infantes / EP

El estudio, coordinado por el Ministerio de Consumo y el Centro Común de Investigación (JRC) de la Comisión Europea, calcula la huella a partir de un junto de 16 indicadores de impacto ambiental entre los que figuran el cambio climático, la acidificación, el uso del suelo, la ecotoxicidad del agua dulce, el agotamiento de la capa de ozono o el uso del agua y minerales. 

En el caso de los alimentos, el informe muestra que los productos con más impacto son los de origen animal -carne (45% de la huella de la alimentación) y lácteos (15%)-, seguidos de los aceites y las bebidas

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“La forma en que nos alimentamos no sólo repercute en la salud individual, sino también en la salud colectiva; y ahí hay un gran margen de mejora ya que algunos cambios en la dieta tienen gran impacto y podrían mejorar no solo nuestra salud sino la del planeta”, ha afirmado el ministro de Consumo, Alberto Garzón, durante la presentación del informe.

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