El Día Internacional del Té es una efeméride de reciente creación que llega para fomentar una producción y consumo sostenible del mismo. La elección del 21 de mayo como Día del Té fue promovida por la Asamblea General de las Naciones Unidas y se celebró por primera vez en el año 2020.
Con esta jornada se busca promover medidas colectivas que ayuden a tomar conciencia de la importancia que el té tiene contra el hambre y la pobreza en numerosos países. La producción y elaboración de té es la principal fuente de ingresos de millones de familias en países en vías de desarrollo, por lo que este proceso contribuye a la lucha contra el hambre, a la reducción de la pobreza y al empoderamiento de mujeres en estas zonas.
Las propiedades que tiene el té
– Posee antioxidantes. Estos ayudan a detener el proceso de envejecimiento, además de proteger y regenerar las células. También mantienen en saludable el nivel de radicales libres y ayudan a prevenir la diabetes.
– Fortalece el sistema inmunológico. El té tiene un alto contenido en vitamina H y flavonoides que ayuda a las defensas del cuerpo y nos protege de enfermedades.
– Ayuda a combatir la anemia. Otra de las propiedades del té es que combate el déficit de hierro del cuerpo de forma natural.
– Previene las enfermedades cardiovasculares. Tomar té reduce la formación de coágulos que son causantes de los ataques cardíacos. También ayuda a controlar la presión arterial.
– Es un diurético natural. Ayuda a que el organismo quede liberado de toxinas y se depure.
– Mantiene la hidratación del cuerpo. Ayuda a que nuestro cuerpo esté hidratado y a que tomemos la cantidad de agua diaria recomendada.
– No aporta calorías. Las personas que controlan su peso beben té frecuentemente debido a que no aporta calorías y es altamente saciante.
– Controla la salud dental. Otra de las propiedades del té es que es antiinflamatorio, ayudando a evitar las caries y la inflamación de las encías.